Кето-диета при высоком холестерине в крови

Кетогенная диета – низкоуглеводный режим питания с увеличенным потреблением жиров и белка, при котором исключаются мучные изделия, крупы, сладкие фрукты. Изначально была разработана для лечения эпилепсии. В последнее время применяется в спортивном питании и для снижения веса. Организм при таком режиме питания эффективнее использует жир в качестве источника энергии. Чувство сытости приходит от меньшего количества еды и сохранятся дольше.

В результате ее применения происходит повышение холестерина, что подтверждено многочисленными сравнительными анализами. Кето-диета и повышенный холестерин в крови зачастую воспринимаются в неразрывной связи и пугают своими последствиями.

Опасен ли высокий холестерин

Это нейтральное жироподобное вещество животного происхождения. В растительных продуктах его нет. В человеческом организме он синтезируется печенью (около 80%), поэтому его уровень может быть повышен и у вегетарианцев.

Холестерин входит в состав клеточных мембран и, как заплатка, восстанавливает поврежденные зоны в организме; обладает и антиоксидантными свойствами, начальное звено в синтезе многих гормонов. Основной компонент при образовании витаминов группы Д.

Естественная причина увеличения этого вещества – наличие воспалительного процесса (миндалины, больной зуб и др. заболевания), стрессовое состояние.

К основным факторам, повышающим его содержание в крови, относятся курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, эндокринные заболевания, употребление трансгенных жиров.

Как кето-диета влияет на уровень холестерина

Исследования говорят, что при соблюдении кетодиеты повышается именно “плохой”. Но в лабораториях этот показатель определяют не напрямую, а косвенно, используя формулу Фридвальда:

ЛПНП = ОХ – ЛПНП – 0,45 * ТГ, где:

  • ОХ – общий холестерин;
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – “плохой”;
  • ЛПВП – “хороший”;
  • ТГ – триглецириды.

Из нее следует, что после определения общего холестерина, плохой вычисляется простыми математическими действиями.

В формулу включены также триглицериды. Отсюда иногда возникает неточность в подсчете. Если человек строго соблюдает низкоуглеводную диету, то уровень триглециридов крови резко падает, почти до нуля. То есть, если ОХ в норме, не обязательно, ЛПНП повышены. Необходимо наряду с холестерином контролировать уровень ТГ. Не стоит волноваться, если их уровень ниже 0,79ммоль/л. Это говорит о физическом здоровье.

Чем выше показатель именно этого вещества, тем больше риск инфаркта и инсульта. Повышение ТГ может быть следствием не строгого соблюдения диеты.

Ранее считалось, что ЛПНП – причина образования атеросклеротических бляшек, так как в их составе был обнаружен именно он. Но это вещество не является первопричиной атеросклероза, а лишь входит в состав бляшки-заплатки на поврежденном сосуде. То есть, главное – здоровые сосуды.

Проводимые исследования сосудистой системы показали, что при соблюдении кето-диеты просвет их увеличивается, а при ее отмене через некоторое время сужается.

Показания исследований по холестерину на кето-диете

Американские и европейские ученые установили, что атеросклерозом также болеют люди, у которых липопротеины низкой плотности в норме, а также вегетарианцы, не употребляющие животного жира совсем. Что является доказательством его невиновности как причины данного заболевания. В результате исследований введен термин “остаточный холестерин”, который рассчитывается по формуле: ОХ-(ЛПНП+ЛПВП). Норма до 0,49ммоль/л. Превышение свидетельствует о возможном нарушении энергетического обмена. Следует контролировать именно этот показатель. Он является более надежным индикатором риска.

Человек может иметь высокие показатели общего и плохого холестерина, если он атлетического сложения, худой, активен физически. Так человеческий организм реагирует на истощение жировых и гликогеновых запасов и повышение энергетических нужд.

Сочетание повышенного “плохого” холестерина и низких ТГ свидетельствует об иммунных заболеваниях. В таких случаях наряду с основным лечением рекомендуется кетогенная диета и голодание, которые способствуют нормализации метаболизма.

Повышенный холестерин – не повод отказываться от кето-диеты

Таким образом, сам по себе повышенный уровень холестерина в крови не представляет никакой опасности для здоровья. Заболевания имеют огромное количество причин в сочетании с различными факторами. Периодические обследования сердечно-сосудистой системы являются хорошей профилактикой, а здоровое питание и занятия физкультурой приносят организму неоценимую пользу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
KetoDieta.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector