Мука для кето-диеты

Соблюдение кето-диеты обязывает заменить привычные продукты на более низкокалорийные. Например, нельзя есть хлебобулочные изделия, выпечку, печенье из привычной пшеничной или ржаной муки. В таком случае при выпечке кето-десертов этот ингредиент заменяют на другую муку, которую можно на кето-диете.

Какую муку можно на кето-диете

Существует несколько вариантов замены пшеничной муки при приготовлении: кокосовая, льняная, миндальная или псиллиум. Такая выпечка получается вкусной и с низким содержанием углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает кето-диету. Рассмотрим особенности каждого продукта и из чего их получают.

Хлеб и печенье получаются низкоуглеводными, если их выпекать в духовке.

Кокосовая мука

В пищевой промышленности при переработке кокоса все его части находят свое применение. Из мякоти ореха изготавливают не только всем известную кокосовую стружку, молоко, масло, но и полезную диетическую муку. По структуре она напоминает пшеничный аналог и вполне может ее заменить. В состав кокосовой входит больше пищевых волокон, и такое же количество протеина, как и в пшеничной.

Чтобы получить полезный низкокалорийный продукт из кокоса, мякоть плода высушивают, затем обезжиривают и тщательно перетирают в мелкую пыль. Применяют в кулинарии для выпечки десертов, печенья, которые получаются гораздо ароматнее и вкуснее.

Кокосовая мука содержит все те же витамины и минералы, что и плод.

Миндальная мука

Из высушенного перемолотого миндального ореха получают муку – ценный, вкусный и питательный продукт. Кулинары готовят из нее изысканные выпечки, которые славятся по всему миру, например, бискотти, женуаз, пирог с франжипаном. Также ее добавляют в каши: Геркулес, манная, рисовая. В домашних условиях можно приготовить миндальное печенье, которое получается воздушным, питательным и низкоуглеводным.

Продукт славится своими лечебными свойствами:

  • помогает восстанавливать зрение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию малокровия и ночных судорог;
  • снимает усталость, бессонницу, раздражение, что часто сопровождает худеющих на кето-диете.

Ореховая мука из миндаля – это лучший вариант для тех, кто придерживается кетогенной диеты, из-за низкого содержания углеводов и высокой питательности.

Льняная мука

Самое большое количество здоровых жиров, омеги-3 содержится в льняной муке. Она легко и быстро усваивается организмом. Оказывает влияние на внешний вид и здоровье волос, кожи, снижает уровень вредного холестерина, нормализует гормональный уровень и помогает в работе ЖКТ.

Низкое содержание углеводов позволяет применять льняную муку при соблюдении кето-диеты:

  • для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • использовать как панировку при обжарке мяса и рыбы.

Псиллум – порошок из шелухи семян подорожника

Псиллиум – это семена подорожника яйцевидного, который родом из Индии. В них очень ценится верхняя оболочка (шелуха), которую тщательно измельчают в порошок и получают муку. Продукт является отличным заменителем крахмала, пшеничного аналога, не имеет никакого запаха или вкуса.

Порошок из шелухи содержит в себе большое количество растворимой клетчатки, которая нужна организму во время кето-диеты, и глютен, связующее вещество. Полезные свойства продукта:

  • нормализует работу ЖКТ, улучшает стул, помогает при запорах;
  • контролирует уровень сахара в крови и проводит профилактику возникновения сахарного диабета;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • оказывает влияние на репродуктивную функцию человека.

В кокосовой и миндальной муке нет глютена в составе. Поэтому чтобы готовая выпечка не разваливалась и была пышной, рекомендуется добавлять в нее псиллиум.

Сравнение питательных свойств каждой муки

Чтобы определиться, какая мука самая полезная, необходимо сравнить их основные характеристики: калорийность, количество жиров, углеводов и белка на 100 г продукта.

Название Калорийность, кКал Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Кокосовая 320 9 12 19
Миндальная 602 13 54,5 25,8
Льняная 234 6,9 8,8 32,4
Псиллиум 42 7,3 0,1 2,9
Пшеничная 334 69,9 1,3 10,8

Из таблицы наглядно видно, что миндальная – это самая калорийная, т. к. имеет максимальное количество содержания жиров. Поэтому выпечка из нее будет вкусной и питательной, небольшое печенье утолит голод на целый день.

Соблюдая кето-диету, необязательно полностью отказываться от хлебобулочных изделий и десертов. Для приготовления можно использовать одну или несколько видов заменителей пшеничной муки. К тому же, при необходимости они взаимозаменяемы, например, миндальную муку заменяют кокосовой или льняной. Это позволяет разнообразить рацион и пополнить организм необходимыми витаминами.

Замена обычной пшеничной муки на другие виды, такие как кокосовую, миндальную, льняную или псиллиум, позволяет приготовить в домашних условиях вкусные десерты и выпечку с низким содержанием углеводов и калорийностью. Таким образом, соблюдение кето-диеты не станет тяжелым испытанием для организма.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
KetoDieta.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector