Соблюдение кето-диеты обязывает заменить привычные продукты на более низкокалорийные. Например, нельзя есть хлебобулочные изделия, выпечку, печенье из привычной пшеничной или ржаной муки. В таком случае при выпечке кето-десертов этот ингредиент заменяют на другую муку, которую можно на кето-диете.
Какую муку можно на кето-диете
Существует несколько вариантов замены пшеничной муки при приготовлении: кокосовая, льняная, миндальная или псиллиум. Такая выпечка получается вкусной и с низким содержанием углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает кето-диету. Рассмотрим особенности каждого продукта и из чего их получают.
Хлеб и печенье получаются низкоуглеводными, если их выпекать в духовке.
Кокосовая мука
В пищевой промышленности при переработке кокоса все его части находят свое применение. Из мякоти ореха изготавливают не только всем известную кокосовую стружку, молоко, масло, но и полезную диетическую муку. По структуре она напоминает пшеничный аналог и вполне может ее заменить. В состав кокосовой входит больше пищевых волокон, и такое же количество протеина, как и в пшеничной.
Чтобы получить полезный низкокалорийный продукт из кокоса, мякоть плода высушивают, затем обезжиривают и тщательно перетирают в мелкую пыль. Применяют в кулинарии для выпечки десертов, печенья, которые получаются гораздо ароматнее и вкуснее.
Кокосовая мука содержит все те же витамины и минералы, что и плод.
Миндальная мука
Из высушенного перемолотого миндального ореха получают муку – ценный, вкусный и питательный продукт. Кулинары готовят из нее изысканные выпечки, которые славятся по всему миру, например, бискотти, женуаз, пирог с франжипаном. Также ее добавляют в каши: Геркулес, манная, рисовая. В домашних условиях можно приготовить миндальное печенье, которое получается воздушным, питательным и низкоуглеводным.
Продукт славится своими лечебными свойствами:
- помогает восстанавливать зрение;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует образованию малокровия и ночных судорог;
- снимает усталость, бессонницу, раздражение, что часто сопровождает худеющих на кето-диете.
Ореховая мука из миндаля – это лучший вариант для тех, кто придерживается кетогенной диеты, из-за низкого содержания углеводов и высокой питательности.
Льняная мука
Самое большое количество здоровых жиров, омеги-3 содержится в льняной муке. Она легко и быстро усваивается организмом. Оказывает влияние на внешний вид и здоровье волос, кожи, снижает уровень вредного холестерина, нормализует гормональный уровень и помогает в работе ЖКТ.
Низкое содержание углеводов позволяет применять льняную муку при соблюдении кето-диеты:
- для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
- использовать как панировку при обжарке мяса и рыбы.
Псиллум – порошок из шелухи семян подорожника
Псиллиум – это семена подорожника яйцевидного, который родом из Индии. В них очень ценится верхняя оболочка (шелуха), которую тщательно измельчают в порошок и получают муку. Продукт является отличным заменителем крахмала, пшеничного аналога, не имеет никакого запаха или вкуса.
Порошок из шелухи содержит в себе большое количество растворимой клетчатки, которая нужна организму во время кето-диеты, и глютен, связующее вещество. Полезные свойства продукта:
- нормализует работу ЖКТ, улучшает стул, помогает при запорах;
- контролирует уровень сахара в крови и проводит профилактику возникновения сахарного диабета;
- снижает количество вредного холестерина;
- оказывает влияние на репродуктивную функцию человека.
В кокосовой и миндальной муке нет глютена в составе. Поэтому чтобы готовая выпечка не разваливалась и была пышной, рекомендуется добавлять в нее псиллиум.
Сравнение питательных свойств каждой муки
Чтобы определиться, какая мука самая полезная, необходимо сравнить их основные характеристики: калорийность, количество жиров, углеводов и белка на 100 г продукта.
Название | Калорийность, кКал | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г |
Кокосовая | 320 | 9 | 12 | 19 |
Миндальная | 602 | 13 | 54,5 | 25,8 |
Льняная | 234 | 6,9 | 8,8 | 32,4 |
Псиллиум | 42 | 7,3 | 0,1 | 2,9 |
Пшеничная | 334 | 69,9 | 1,3 | 10,8 |
Из таблицы наглядно видно, что миндальная – это самая калорийная, т. к. имеет максимальное количество содержания жиров. Поэтому выпечка из нее будет вкусной и питательной, небольшое печенье утолит голод на целый день.
Соблюдая кето-диету, необязательно полностью отказываться от хлебобулочных изделий и десертов. Для приготовления можно использовать одну или несколько видов заменителей пшеничной муки. К тому же, при необходимости они взаимозаменяемы, например, миндальную муку заменяют кокосовой или льняной. Это позволяет разнообразить рацион и пополнить организм необходимыми витаминами.
Замена обычной пшеничной муки на другие виды, такие как кокосовую, миндальную, льняную или псиллиум, позволяет приготовить в домашних условиях вкусные десерты и выпечку с низким содержанием углеводов и калорийностью. Таким образом, соблюдение кето-диеты не станет тяжелым испытанием для организма.