Влияние кето-диеты на почки

Кетогенная диета приносит пользу как здоровым людям, так и с определенными патологиями. Одной из основных причин ее эффективности является дефицит калорий, но есть и другие замечательные физиологические аспекты. Кето-диета стала очень популярной для снижения веса и контроля уровня сахара. Но может ли отказ от углеводов повредить почки или ухудшить ранее существовавшие заболевания?

Заблуждения о влиянии кето-диеты на почки

Заболевания почек (нефроптоз, пиелонефрит и другие) являются относительными противопоказаниями для кетогенной диеты. Даже при длительной ремиссии новый рацион может привести к рецидиву. Необходимо исключить из рациона углеводы, проконсультироваться у нефролога и сдать анализы.

Почки вырабатывает мочу, которая попадает в мочевой пузырь 24 часа в сутки. Они постоянно фильтруют большое количество крови и выполняют следующие функции:

  1. Удаление избытка жидкости.

  2. Достижение оптимального баланса жидкостей, минералов и электролитов.

  3. Регулирование артериального давления.

  4. Удаление отходов, токсинов и лекарств.

В этих органах также вырабатываются гормоны, которые помогают поддерживать здоровье крови и костей, в том числе выработку кальцитриола, активной формы витамина D. Короче говоря, почки похожи на санитарный отдел большого города. Человек не может выжить без них, поэтому нужно следить за своим самочувствием и соблюдать здоровую диету.

Многие заболевания, лекарства, токсины и наследственные нарушения могут привести к повреждению почек. Однако двумя наиболее распространенными причинами проблем с этими органами являются диабет и повышенное давление, которые могут повредить нежные кровеносные сосуды и ткани. Если не устранить коренные причины этих двух заболеваний, результатом может стать хроническое заболевание и почечная недостаточность.

В случае диабета высокий уровень сахара в крови в течение длительного времени может привести к связыванию глюкозы с жизненно важными белками в кровотоке. Этот процесс, известный как гликирование, приводит к образованию продвинутых конечных продуктов гликирования. Они могут вызывать аномальные изменения белков и рецепторов, которые повреждают фильтрующие сегменты. Это гликирование создает порочный цикл дополнительного повреждения тканей, что приводит к прогрессирующему повреждению почек, называемому диабетической нефропатией.

При высоком артериальном давлении наблюдаются другие изменения. В результате воздействия крови, которая движется слишком быстро и с большой силой, возникают рубцы, которые повреждают почки. Это приводит к потере их функций и к хроническому заболеванию или почечной недостаточности.

Лучший способ предотвратить повреждение почек и почечную недостаточность – это лечение и профилактика диабета и высокого кровяного давления. К счастью, есть и хорошие новости: эти заболевания могут быть значительно скорректированы на кетогенной диете. Кроме того, при таком типе питания повышается инсулинорезистентность, поэтому организм будет постепенно лучше усваивать углеводы без того, чтобы глюкоза оставалась в крови.

Болят почки на кето-диете

Большинство побочных эффектов проявляются в основном в начале. Боль в почках на кетогенной диете может быть связана отдающими лишнюю воду жировыми клетками.

Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. Не потреблять много белка.

  2. Контролировать количество выпиваемой воды.

  3. Сократить потребление соли.

  4. Четко соблюдать режим питания.

  5. Отказаться от силовых нагрузок, в том числе от ЛФК.

Кето-диета и камни в почках

Часто можно услышать, что кето-диета и почки с камнями несовместимы. На низкоуглеводной диете наблюдаются признаки гиперкальциемии, приводящие к образованию камней. Для профилактики следует принимать добавки калия (они в любом случае вводятся в рацион). Но все же следует отметить, что влияние кетогенной диеты на образование камней минимальное.

Как избежать плохих последствий с почками на кето-диете

Практически все побочные эффекты являются адаптационной реакцией. Кетогенная диета при проблемах с почками требует соблюдения плана питания. Важно следить за своим состоянием, сдавать анализы и получить консультацию у врача. Болевые ощущения не длятся более 5 дней.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
KetoDieta.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector