Влияние кето-диеты на поджелудочную железу

Изначально кетогенная диета была разработана как альтернативный метод лечения эпилепсии у детей. Потом интерес к ней возник в связи с ее эффективностью в борьбе с лишним весом. Но не все были согласны с тем, что низкоуглеводная диета безопасна для здоровья. Споры о пользе и вреде метода не утихают до сих пор. Считается, что кето и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Узнаем, насколько безопасна кетогенная диета для органов пищеварения.

Почему возникают проблемы с поджелудочной на кето-диете

Для того чтобы понять, как кетодиета влияет на работу поджелудочной железы, необходимо вспомнить ее суть. При кетогенном питании большое внимание уделяется употреблению продуктов с высоким содержанием жиров, таких как мясо, яйца, жирная рыба, птица и молочные продукты. При этом углеводосодержащей пищи поступает очень мало. Под запретом остаются выпечка, хлеб, макароны, десерты, сахар, мед, картофель, газированные напитки.

Организм реагирует на дисбаланс жиров и углеводов возникновением кетоза. Это реакция, при которой жиры, а не углеводы, становятся основным источником энергии.

Медики предупреждают, что употребление большого количества жирного негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Она воспаляется, дает сбой. Это приводит к развитию панкреатита. Поэтому и считается, что кето-диета, богатая калорийными продуктами, способствует возникновению проблем с поджелудочной железой. Но так ли это, попробуем выяснить.

Кето-диета – хорошая профилактика панкреатита

Многие эксперты уверены, что переход на кето-питание не только не опасен, но и полезен для поджелудочной железы. Низкоуглеводный режим может стать хорошей профилактикой панкреатита.

Их рассуждения строятся на следующем. К возникновению панкреатита приводит следующие факторы:

  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • наличие лишнего веса.

В этом списке нет пункта, согласно которому употребление продуктов, богатых жирами и бедных углеводами, приводит к воспалению поджелудочной железы. А это значит, что кетогенная диета никак не влияет на развитие панкреатита. Более того, снижение лишнего веса благотворно сказывается на состоянии всего организма. Снимается дополнительная нагрузка со всех органов, в том числе и с поджелудочной железы.

Когда кето-диета может навредить

Кето-диета показала хорошие результаты в борьбе с лишним весом. Ненужные килограммы уходят за счет снижения количества гликогена в печени и мышцах. Это приводит к выводу лишней жидкости из организма. Вес с первых дней такого режима уходит очень быстро.

Но медики предупреждают, что использовать эффективную диету нужно с осторожностью. Требуется соблюдать следующие условия:

  • сидеть на ней не более 2-3 недель;
  • не применять метод, если есть подозрения на наличие заболеваний ЖКТ;
  • не использовать систему при наследственной предрасположенности к подагре;
  • отменить диету при первых признаках явного ухудшения здоровья.

При нарушении этих условий низкоуглеводный режим может навредить. Таким образом, использовать кетогенную диету можно, но только здоровым людям и очень недолго.

Что делать при подозрении на панкреатит

Острый приступ панкреатита дает о себе знать выраженными симптомами. Он проявляется в следующем:

  • резкая боль “под ложечкой”;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • бледность кожи;
  • учащение пульса.

Если болит поджелудочная на кето-диете и возникло подозрение на расстройство работы поджелудочной железы, то стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. Гастроэнтеролог выпишет направление на диагностику: анализ крови и мочи на уровень липазы и амилазы, УЗИ, КТ, рентген, лапароскопия.

Таким образом, можно сделать вывод, что кето-диета не вредит поджелудочной железе. Но использовать ее нужно кратковременно и при отсутствии противопоказаний.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
KetoDieta.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector