Кета-диета для женщин с сахарным диабетом 2 типа

Кетогенная диета была разработана в начале прошлого века. Ее использовали для лечения людей, страдающих приступами эпилепсии. Современная медицина уделяет внимание кето-диете совсем по другой причине. По данным последних исследований выяснилось, что она очень эффективна для контроля уровня сахара у пациентов с диабетом. Однако, данных о результатах исследований более 3 лет пока нет, поэтому использование кето-диеты более продолжительное время под вопросом.

Основной принцип кето-диеты

Рацион предполагает минимальное употребление углеводов, которые дают организму кратковременную энергию. Как только человек почувствует ее нехватку, он будет искать ей альтернативу – кетоны.

Вместо гликолиза, который помогает расщепляться углеводам, активизируется механизм липолиза – расщепления жиров. Таким образом, чтобы выжить без углеводов, организм перейдет в состояние кетоза.

Не стоит путать кетоз и кетоацидоз – это два разных понятия. Последнее представляет собой нарушение кислотно-щелочного баланса, приводящее к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Основой кето-плана является большое содержание в рационе жира – 65-80% кал в сутки, белок составляет 15-20% а углеводы снижены до 5-15%. Получается, что углеводов можно употреблять в день не более 20-50 гр, тогда как вне кето-диеты человек употребляет их примерно 250 гр в день.

Эффективность и безопасность кето-диеты при диабете 2 типа

Поскольку кето-диета является лучшим средством контроля сахара в крови, многие эксперты поддерживают кетогенный подход к лечению диабета 2 типа.

Проводимые в течение года исследования показали следующее:

  1. У больных диабетом 2 типа кето-диета приводит к тому, что гликированный гемоглобин снижается, вместе с этим снижается вес, улучшается липидный профиль. Все это помогает держать под контролем уровень глюкозы, а также снижать количество сахароснижающих препаратов. Возможность возникновения побочных эффектов приводит к тому, что ее нельзя рекомендовать всем с диабетом 2 типа. Необходима консультация с врачом.
  2. Кето-диета имеет много ограничений, следовательно, она бедна витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Поэтому при необходимости нужно принимать витамины и добавлять в рацион пищевые волокна.
  3. Поскольку кето-диета имеет выраженный мочегонный эффект, необходимо пить больше жидкости.
  4. Кето-диету при диабете 2 типа должен обязательно контролировать лечащий врач.

Что едят на кетогенной диете

Список продуктов, которые входят в рацион:

  • белок, жиры и масла – мясо, морепродукты, орехи, растительные масла;
  • овощи – замороженные или свежие значения не имеет, однако, следует отдавать предпочтение тем овощам, которые растут не в земле, а на ее поверхности;
  • молочные продукты – практически все с высокой концентрацией жира, также рекомендуются твердые сорта сыров – в них меньше углеводов;
  • семена и орехи – рекомендуются жирные орехи – грецкие, миндаль, кешью, арахис, фундук;
  • напитки – большую часть питьевого режима должна составлять чистая вода, дополнять ее можно соком лимона, разрешено также использовать стевию.

Это краткий список того, что можно употреблять, для более подробной информации необходимо проконсультироваться со специалистом.

К запрещенным продуктам относятся:

  • крахмалосодержащие продукты – картофель, рис, хлеб;
  • сахар – конфеты, мороженое, выпечка;
  • макароны и крупы;
  • сладкие напитки.

Допустимую норму белка превышать нежелательно, его избыток преобразуется в глюкозу, что нарушает процесс перехода в состояние кетоза.

Какой сахар должен быть на кето-диете

Кетогенный рацион неизбежно приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови. Это очень хорошо для диабетиков. Однако резкое снижение глюкозы может привести к серьезным последствиям, поэтому отказ от углеводов должен быть пошаговым.

Чтобы предотвратить развитие гипогликемии, нужно систематически измерять сахар. В норме он колеблется в пределах от 4,7 до 4,9 натощак. У диабетиков показатели, как правило, выше. На кето-диете сахар колеблется в районе 6 ммоль/л.

Что говорят исследования

Влияние кето-диеты на уровень сахара исследовалось неоднократно, и всегда результаты были положительными. Больные избавлялись от лишних килограммов и могли лучше контролировать уровень глюкозы.

В 2017 году в Нью-Йорке проводилось исследование влияния кето-диеты на сахарный диабет. 32 недели больные придерживаюсь этого типа питания, и как было отменено специалистами, успешно теряли в весе и их сахар был более стабильным.

Также надо сказать, что ученые признают пользу и веганской диеты, она может отлично заменить кето, но в ней есть свои нюансы.

Диета Аткинса при сахарном диабете

Есть аналоги кето-диеты, они имеют схожие принципы. Примеры – диета Дюкана, Роберта Аткинса, кремлевская. Именно диета Аткинса чаще всего путается с кетогенным принципом питания. Но при этом сходства между кето и диетой Аткинса практически нет.

Отличия диеты Аткинса от кето

Аткинс разработал свой принцип питания для похудения, а не для того, чтобы диабетики могли контролировать уровень сахара в крови. В кето-диете количество белка и углеводов снижается за счет ненасыщенных жиров. Соблюдая питание по Аткинсу, белок можно употреблять без ограничений. Кроме этого, диета Аткинса отличается от кето еще и кратностью приема пищи. Аткинс рекомендует пятиразовое питание, кето предполагает 2-3 разовое питание в сутки.

Потенциальная опасность кето-диеты для диабетика

Когда организм получает энергию не из углеводов, а из жиров, происходит резкий выброс кетоновых тел. Основной потенциальной опасностью кетоновой диеты для диабетика является возможность развития диабетического кетоацидоза, который появляется по причине нехватки инсулина в крови.

Симптомы диабетического кетоацидоза:

  • повышенная концентрация сахара;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • одышка;
  • фруктовый привкус во рту.

Поэтому даже придерживаясь кетогенного рациона, необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови и периодически проверять концентрацию кетоновых тел.

Диабетикам абсолютно противопоказан голод, поэтому соблюдать какие бы то ни было диеты им можно только с разрешения врача.

Балансировка кето-диеты и уровня сахара

Кетогенная диета имеет большой потенциал для снижения уровня глюкозы в крови. Отсутствие углеводов в рационе препятствует ее накоплению и перепадам концентрации сахара в крови. Подсчитать требуемое количество углеводов должен врач, каждый случай индивидуален. Если у больного высокое содержание глюкозы в крови, ему нужно ограничить потребление углеводной пищи. В этом случае увеличивается количество жира в рационе.

Кето-диета – хорошее подспорье для больных диабетом, особенно для тех, кто испытывает трудности с регулированием уровня сахара. Конечно, лечить патологию с помощью данной диеты неперспективно, соблюдая ее, можно сократить количество медикаментов, а вот отказаться от уколов инсулина вряд ли получится.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
KetoDieta.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector