Диарея на кето-диете: почему болит живот

В некоторых случаях кето-диета может вызывать побочные эффекты, среди которых встречается и диарея. Иногда это естественная реакция организма на изменения в рационе, которая со временем проходит самостоятельно. Но часто диарея вызвана ошибками новичков.

Возможные причины диареи на кето-диете

Существует несколько самых распространенных ошибок в питании на кето-диете, которые приводят к осложнениям, проявляющимся в виде диареи.

Употребление напитков, конфет и батончиков без сахара

Заменитель сахара бывает 2 видов:

  • искусственные подсластители;
  • сахарные спирты.

При употреблении сахарных спиртов в большом количестве у людей могут наблюдаться проблемы с пищеварением, такие как диарея, спазмы и вздутие живота. Особенно опасен прием сорбита.

Многие люди имеют чувствительность к сахарным спиртам.

Слишком много белка

При недостаточном контроле над макросами можно употребить повышенное количество белка и тем самым спровоцировать диарею. Если основной объем белка поступает в организм из молочных продуктов, осложнения могут возникать по причине непереносимости лактозы.

Употребление в пищу не здорового жира

Пищеварительная система человека испытывает трудности при переработке масел, содержащих омега-6 жиры в большом количестве. Употребление таких продуктов чревато поносом.

Основная часть калорий при кето-диете поступает с жирами, поэтому очень важно выбирать качественные продукты питания, например, сливочное и оливковое масла, сливки и жирные сорта сыров.

Почему жидкий стул на кето-диете

Жидкий стул при кето-диете может возникать по нескольким причинам. Рассмотрим каждую из них.

Желчь

Человеческий организм вырабатывает желчь для переваривания жиров. Чем больше употребление жирной пищи, тем в большем объеме выделяется данное вещество. Желчь обволакивает толстую кишку, в результате чего возникает диарея.

В этом случае рекомендуется уменьшить употребление добавленных жиров. К ним относятся такие продукты как масло, кокосовое масло, а также сливки. Следует получать калории из натуральной пищи: авокадо, мяса и орехов.

После привыкания организма к новому принципу питания можно возобновить попытку введения в рацион добавленных жиров.

Слишком много магния

Многие люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, сталкиваются с проблемой электролитного дисбаланса. Для устранения отклонений питание обогащается витаминами и минералами, в т.ч. магнием.

Избыточное содержание магния в организме может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Следует исключить употребление пищевых добавок, содержащих данное вещество. Рекомендуется получать магний из продуктов питания, например, из костного бульона. Суточная доза вещества – 3 000 мг.

Пищевая непереносимость

Если стул принимает определенный цвет, например, желтый или зеленый, это свидетельствует о том, что организм не усваивает какой-то из продуктов. О том же говорят и непереваренные куски пищи.

Чтобы определить, что именно не усваивается организмом, рекомендуется готовить простые блюда и использовать один вид овощей на каждый прием пищи.

Как бороться с поносом на кето

До получения результатов выявления причины диареи можно предпринять шаги по устранению ее симптомов.

Увеличение потребления клетчатки

Эффективной в решении проблем с пищеварением считается клетчатка. Она содержится в низкоуглеводных овощах и листовой зелени. Употребление данных продуктов приводит к увеличению количества стула и устранению симптомов диареи.

Добавление пробиотиков в рацион

Для здорового пищеварения большое значение имеют пробиотики. Они способствуют поддержанию баланса бактерий. Диарея может возникнуть по причине переизбытка вредных и недостатка полезных микроорганизмов.

Пробиотики выпускаются в виде пищевой добавки, капсул или порошка.

Употребление большого количества воды и пополнение запаса электролитов

Людям, питающимся по правилам кето-диеты, необходимо употреблять большое количество воды. Кроме того, в это время организм теряет много электролитов: калия, натрия и магния. Очень важно своевременно пополнять дефицит этих веществ.

Какие лекарства могут помочь

Аптеки предлагают широкий выбор лекарственных средств от диареи, например, Иммодиум. Но следует учитывать, что без устранения первопричины недомогания прием препаратов лишь временно устранит симптомы.

Как быть, если понос не проходит

Если в результате выполнения всех рекомендаций понос не прекратился в течение недели или, наоборот, усилился, необходимо обратиться к врачу. Возможно, что нарушение пищеварения вызвано другими причинами, не связанными с кето-диетой.

При возникновении осложнений, возникших вследствие смены режима питания, очень важно выявить причину недомогания. Симптомы можно устранить с помощью медикаментов. Придерживаясь вышеприведенных рекомендаций, можно в короткий срок избавиться от проблемы. Если все меры приняты, но диарея не проходит, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.22 из 5 )
KetoDieta.su
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Большое спасибо за советы! Начался понос на кето диете, что делать не знаю, и нормально ли это тоже не знаю. По вашей статье начала пить больше воды и буквально за день-два всё прошло :oops: :o

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector