Что делать, если сорвалась с кето-диеты

Кето-диета подразумевает обилие жиров и белков в рационе, тогда как от углеводов нужно полностью отказаться. Поэтому для любителей жирных мясных блюд такой тип питания будет весьма кстати, у сладкоежек же, напротив, может вызвать негативные эмоции, что рано или поздно приведет к срыву. Какие ошибки допускают худеющие на кето-диете? Как вернуться на кето после срыва и что делать, если отчаянно хочется сладкого?

Какой бы легкой ни казалась диета, она всегда ограничена определенным набором продуктов. И у худеющих (особенно у новичков) время от времени происходят срывы на вкусную, но вместе с тем “вредную” для фигуры пищу. Вот и кето-диета не стала исключением, ведь большинство женщин и мужчин не могут устоять перед кремовым пирожным за чашкой чая в теплой дружеской компании или перед “случайной” шоколадкой, которая так некстати попала к ним в руки. Поэтому информация о срывах и способах их преодоления будет актуальна для всех, кто придерживается (или пока только пытается) популярной кето-диеты.

Основные ошибки на кето-диете

Желающие похудеть нередко допускают ошибки, которые приводят к срывам, стрессовым состояниям и отсутствию желаемых результатов на кето-диете. Вот некоторые из них.

Интуитивное питание

В попытках достичь интуитивного способа питания (т. е. когда человек, будучи на “одной волне” со своим организмом четко осознает, что именно из продуктов ему в данный момент нужно и полезно) худеющие часто “спускают тормоза” и начинают есть либо все подряд, либо больше обычного. И в том и в другом случае они рискуют не достичь поставленной перед собой цели. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют (особенно тем, кто только встал на путь похудения) вести дневник, в котором стоит отмечать каждое съеденное блюдо с примерным подсчетом граммов и калорий.

Со временем такой подход позволит выработать привычку есть меньше и только то, что необходимо.

Заниженная или завышенная калорийность

Слишком завышенная калорийность подразумевает большое количество жира в рационе, когда при сильном чувстве голода и желании сладкого человек начинает потреблять много мясных и рыбных блюд.

Другая распространенная ошибка – недостаток жиров и белков в рационе. С целью быстрее достичь желаемых результатов люди зачастую “забывают” нормально питаться, снижая количество порций и полезных продуктов до минимума. В результате чего организм испытывает острый дефицит питательных веществ, что способствует нарушению метаболизма и появлению психологического стресса с последующим срывом.

При резком дефиците калорий в составе пищи (ниже 1400) организм начинает делать срочные “запасы”. Поэтому вес не только не снижается, но и наоборот становится больше. Подсчет калорий без того, чтобы впадать в крайности, поможет решить эту проблему.

Дефицит минералов

На кето-диете организм первым делом избавляется от лишней жидкости, вместе с которой теряется большое количество накопленных минералов. Но этого не произойдет, если вместе с жирной и белковой пищей употреблять достаточно свежих овощей (особенно капусты) и зелени (укроп, листья салата, зеленый лук, петрушка и т. д.).

И, в случае необходимости можно пить специальные добавки.

Перевес по макронутриентам в приемах пищи

Макронутриенты – это питательные вещества, необходимые организму для полноценного функционирования (белки, жиры, углеводы). Поэтом важно распределять их суточную норму на весь день (понемногу на каждый прием пищи).

Основная ошибка худеющих – съесть, например, на завтрак вкусный сливочный десерт, что обеспечит организм нормой белка на весь день. И, если днем или вечером употребить еще что-то белковое, а жирного наоборот меньше, может произойти резкий скачок инсулина с неконтролируемым чувством голода.

Каждый прием пищи должен содержать примерно одинаковое количество белков и жиров.

Мало зелени в рационе

Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минералах, одной лишь жирной пищи будет недостаточно. Нужны овощи и свежая зелень (к примеру, их можно добавлять в уже готовые супы или мясные блюда). Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять что-то из свежих овощей и зелени (брокколи, белокочанная капуста, укроп, петрушка, кинза и др.).

Злоупотребление кето-десертами и выпечкой

Выпечка и кето-десерты должны быть ограничены по максимуму во время кето-диеты. Да, иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким, но это не должно стать привычкой, заменяя собой полноценные обеды и ужины (с качественным мясом, овощами и зеленью).

Шоколад в рационе

Еще одна популярная ошибка у новичков – употребление шоколада. Многие считают, что нет ничего страшного в том, чтобы раз в день скушать одну-другую дольки шоколада. Они практикуют данное правило… и в дальнейшем не могут остановиться. В организме происходят резкие скачки сахара с последующим его падением и сильным чувством голода.

Поэтому, чтобы не стать шоколадоманом, рекомендуется с первых дней воздерживаться от употребления конфет и шоколада.

Быстрый переход к интервальному голоданию

Интервальное голодание подразумевает отказ от питания в определенный период (у каждого это индивидуально). Например, худеющий может питаться 2 раза в день с 12-16-часовыми интервальными голоданиями, полностью отказываясь на данный период от употребления всякого рода пищи. Со временем такой подход дает хорошие результаты и человек быстро теряет накопленную жировую массу.

Однако не стоит приступать к интервальным голоданиям сразу, с первых дней диеты. Это может вызвать психологический стресс в организме, и обернется срывом.

Зачем выходить из кето-режима

Из кето-режима выходят в следующих случаях:

  1. Когда уже достигнут желаемый результат и в диете больше нет необходимости.
  2. Когда кето-диета больше некомфортна худеющему.
  3. Когда нужно прервать данный режим по состоянию здоровья.
  4. Когда ощущается острая потребность в другой, “запрещенной” пище.

Как вернуться на кето после срыва

Для тех, кто в силу разных обстоятельств “сорвался” с кето-диеты, важно знать, как вернуться к прежнему режиму питания без вреда для здоровья. Следующие способы помогут это сделать.

Иногда позволяйте себе читмил

Читмил – это плановое нарушение (прерывание) диеты. Например, человеку хочется мороженого или тортика, и он устраивает себе послабление – употреляет желаемый десерт и наслаждается жизнью, после чего снова возвращается к диете. Некоторые диетологи рекомендуют использовать этот способ в качестве “передышки”.

Почему читмил на кето – это все же плохо

Читмил на кето – это все равно что бросивший вредную привычку алкоголик или курильщик, которые периодически разрешают себе выкурить 1-2 сигаретки или выпить бокал вина. Получится ли у них таким способом преодолеть зависимость? Едва ли это возможно. Так и здесь: кето подразумевает отказ от углеводов, но если периодически употреблять их в пищу, человеку будет их хотеться все больше и больше. Поэтому процесс похудения может затянуться на неопределенный период. И в этом главная опасность читмила.

Следите за глюкозой и кетонами по крови

Отслеживание уровня глюкозы и кетонов в составе крови (с помощью анализов) поможет понять, какие продукты идут на пользу, а от каких лучше отказаться. Но самый эффективный способ контроля – не употреблять сладкую пищу.

Всегда завтракайте

Полноценный завтрак поможет лучше контролировать себя в течение дня, помогая пережить острое желание съесть чего-нибудь “вредного” и избегать бесполезных перекусов (например, если завтрак был в 8:00 утра, а в 11:00 уже возникает легкое чувство голода).

Распланируйте перекусы

Если в течение дня у человека не будет возможности нормально поесть, стоит заранее распланировать перекусы. Пример: ломтики авокадо с солью и оливковым маслом+горсть грецких орехов. Подобные “перекусы” необходимо брать с собой, чтобы не возникло соблазна съесть шоколадку или чипсы.

Поставьте перед собой цель

Четко поставленная перед собой цель (например, похудеть к лету или “влезть” в старые джинсы к отпуску) поможет не размениваться по мелочам, отвлекаясь на срывы и читмил. Поэтому грамотная и привлекательная цель может стать отличным мотиватором, обеспечивая 50% успеха.

Займите чем-то свои руки

Когда все вокруг едят что-то “вредное” и невероятно вкусное, психологи рекомендуют чем-то занять свои руки (чтобы отвлечься от мыслей о еде). Например, можно пойти и заварить себе чай, заняться уборкой или найти любое интересное занятие.

Практикуйте интервальное голодание

В самом начале диеты интервалы между приемами пищи должны быть небольшими (от 3-4 часов). Позже, когда организм немного привыкнет к кратковременному голоданию, интервалы можно постепенно увеличивать до 12 часов и более. Придерживаясь такого рациона, человек быстрее достигнет поставленной перед собой цели. Это подтверждают многие звезды и именитые люди, добившиеся отличных результатов в похудении.

Перекусы во время интервального голодания могут все испортить, поэтому их следует избегать.

Что делать, если хочется сладкого

Если хочется сладкого на кето-диете, выход один – терпеть! Через 1-2 месяца, когда ослабеет углеводная зависимость, худеющему станет гораздо легче пережить психологический “разрыв” со сладостями, и уже не потребуется столько усилий, чтобы контролировать неуемное чувство голода.

Заключение

Кето-диета – это отличный способ избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Единственный минус такой системы питания – частые срывы на сладкое. Поэтому, чтобы легче и быстрее достичь поставленной цели, необходимо соблюдать определенные правила, и четко распланировать приемы пищи и перекусы. Ведение дневника поможет вести учет калорий и количество съеденного, а наличие увлекательного хобби поможет на время забыть о еде. И главное – кето-диеты нужно придерживаться длительное время (хотя бы несколько месяцев), и отказаться от сладкого.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
KetoDieta.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector