Почему на кето-диете выпадают волосы и как с этим бороться

Рацион питания с высоким содержанием жиров и низким процентом углеводов дает быстрый эффект похудения. Но на внешности некоторых людей это отражается негативно. В первую очередь страдают волосы на кето-диете. Чтобы снизить риски и помочь своим кудрям, необходимо разобраться в причинах подобной алопеции.

Влияние кето-диеты на волосы

Состояние локонов во многом зависит от рациона питания. Чем он сбалансированнее, тем здоровее и пышнее шевелюра. Чтобы волосы были крепкими, им необходимы протеины, ферментированные элементы, полиненасыщенные жиры.

Данные компоненты являются основой кето диеты. Но назвать этот метод похудения стопроцентно сбалансированным нельзя – в меню ставка делается на большое потребление жиросодержащих продуктов. Белки и углеводы в кетодиете сводятся к минимуму. Примерное соотношение компонентов – 3:1:1.

Такой рацион способен привести к сбою в работе внутренних органов. Отразится это и на внешности. У некоторых наблюдается ломкость ногтевой пластины, ухудшение структуры волос, в том числе их выпадение.

Но такая ситуация продлится недолго – пока организм не адаптируется к новому рациону. В дальнейшем поступающие с жирами полезные компоненты только улучшат структуру прядей, сделав их менее ломкими и эластичными.

Почему могут выпадать волосы на кето-диете

Причин, заставляющих пряди ломаться и выпадать, множество. Некоторые из них проявляются при кето диете.

Слишком сильное и быстрое похудение

Кетогенное питание стимулирует обменные процессы. Жиры, поступающие в организм, быстро сжигаются. Таким способом тело получает необходимую ей энергию. Если при этом человек активен, занимается физическими нагрузками, похудение происходит стремительно.

Под подобные условия не каждый организм способен сразу подстроится, поэтому испытывает некоторый стресс. Сбиваются сердечные ритмы, приводящие к нарушению кровообращения. Это становится причиной того, почему на кето выпадают волосы.

С резким изменением условий не способны справиться старые и ослабленные локоны. Но как только они уйдут с головы, им на смену отрастут здоровые, крепкие пряди.

Дефицит витаминов и минералов

Отказ от круп, сведение к минимуму употребление фруктов и овощей приводит к дефициту полезных компонентов, питающих волосяные луковицы. Ограничение количества минеральных веществ (в первую очередь железа и цинка), а также витаминов группы B, токоферола, аскорбинки и других элементов ослабляет волосяные фолликулы.

Нехватка белка

Организм получает протеины с мясом, но наличие других источников белка в рационе ограничено. Поэтому не удивительно, почему при такой однообразной диете выпадают ослабленные локоны.

Микрофлора пищеварительной системы

Урезав потребление углеводов, худеющий человек непроизвольно нарушает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, лишая живущих там бактерий их основной пищи. Сбой в пищеварительной системе влияет на общее самочувствие и выпадение волос.

Другие причины выпадения волос на кето

Выпадению прядей на кето диете могут способствовать и другие факторы. Среди них следует выделить такие моменты:

  • проблемы с надпочечниками и щитовидной железой;
  • нарушение гормонального баланса;
  • кожные заболевания головы – псориаз, себорея, грибок;
  • неправильный уход за шевелюрой;
  • депрессия, психологический стресс и мало сна;
  • вредные привычки (чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, курение).

Лезть волосы могут и под влиянием хронических заболеваний. Негативное действие на состояние шевелюры способны оказать медикаменты, используемые в лечении (например, антибиотики, кортикостероиды).

На выпадение прядей влияет и сезонность. Обильнее лезут волосы весной и осенью, независимо от того, худеет человек или нет.

Как снизить риск выпадения волос на кето-диете

Остановить количество выпадающих прядей реально, зная, почему это происходит. Сам факт поредения шевелюры – еще не повод отказываться от выбранной диеты. Необходимо всего лишь пересмотреть свое отношение к некоторым моментам.

Дать организму достаточно питательных веществ

Восполнить недостающие витамины и минералы можно специальными комплексами. Но прежде чем переходить к устранению дефицита питательных веществ и использованию добавок, рекомендуется посетить врача и сдать соответствующие анализы. Это позволит определить уровень полезных компонентов, получаемых организмом на новой диете.

Снизить уровень стресса

В стрессовую ситуацию внутренние системы входят из-за резкой перестройки питания. Шоковое состояние длится некоторый период, потом организм привыкает к кето диете. Но подобный переход можно смягчить, вводя ограничения на белки и углеводы постепенно. При этом желательно на время снизить интенсивность физических нагрузок.

Лучше высыпаться

Внутренние органы, нервная система и волосы будут меньше страдать, если сидящий на диете придерживается правильного режима сна и бодрствования. Когда человек спит менее 7-ми часов в сутки, сбиваются биоритмы. Чтобы мозг не посылал ложные сигналы пищеварительной системе, ему необходим полноценный отдых.

Как еще помочь волосам

Задумываясь над тем, что делать, когда выпадают локоны, некоторые обращаются за помощью к косметологам, другие помещают врачей, лечащих алопецию. Можно и самостоятельно предпринять ряд мер:

  • пользоваться специальными шампунями и кондиционерами с содержанием биотина;
  • делать питательные маски на основе кокосового масла с добавлением аптечных витаминов E, A, C, B;
  • употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белок (не менее 1 г на каждый килограмм массы тела);
  • принимать стимулирующие рост волос БАДы, включающие биотин, селен, калий, а также “Аевит”;
  • поддерживать микрофлору кишечника с помощью био-йогуртов;
  • ввести в рацион орехи, семечки, помидоры, лук – источники природного биотина, а также томатный сок, яблоки, гречку, говяжью печень, содержащие большое количество железа.

Выпадение волос на кето – не обязательная ситуация, и проявляется она не у всех худеющих. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Нет исследований на людях, доказывающих, что необходимо строго следовать кетогенному рациону, строго ограничивая себя в употреблении углеводов и белка. Любая диета должна быть продуманной и либеральной. Правильно подобрав кето меню под потребности своего организма, можно не только избежать выпадения прядей, но и сделать их более здоровыми и шелковистыми.

Если приняты все меры, а волосы продолжают выпадать, причину следует искать не в популярной диете. В данном случае необходимо посетить врача-трихолога и пройти обследование на выявление факторов, спровоцировавших алопецию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
KetoDieta.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector